فوائد السبانخ



فوائد السبانخ 



يحتوي السبانخ عدد لا يستهان به من العناصر الغذائية الهامةكالحديد، الكالسيوم،
المغانيسيوم، المنغنيز إضافة إلى فيتامين”أ,ب,ج” وبيتاكاروتين وحمض الفوليك
ويحتوي أيضاً على الحمض الأميني الهستدين وعلى العديد من العناصر
الغذائية التي تلعب دوراً مهماً كمضادات للأكسدة بالاضافة الى مذاقه الذي يجعله
المفضل من حيث الخضروات الورقية.نقدم لكم فوائد السبانخ الصحية.


فوائد السبانخ



– يكافح أمراض تصلّب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية وهشاشة العظام وارتفاع ضغط الدم.

– يحافظ على صحة الجلد ورطوبة البشرة، كما يكافح مرض الصدفية وحبّ الشباب والتجاعيد.

– يحافظ على عمليات الجهاز العصبي ووظائف المخ.

– يساعد أكل السبانخ بإنتظامٍ على تثبيت ضغط الدم، لأن السبانخ يحتوي
على الكثير من البوتاسيوم، الذي يحيد التأثير المضاد للصوديوم على الجسم.

– يقي من السرطان والإلتهاب.

– يحمي من أمراض العيون مثل اعتام عدسة العين والضمور البقعي.

فالسبانخ يساعد على تنظيف الجسم من المواد السامة التي تدخله نتيجة التلوث
البيئي مثل: مبيدات الحشرات، النيكوتين، الكافيين والعقاقير الطبية التي تدخل عشوائياً إلى الجسم.

كما انه يساعد على تخفيف الوزن، فهو يحتوي على العديد من المواد المغذية المنخفضة بالسعرات الحرارية.



شراء السبانخ :

ابحث عن أوراق السبانخ الطازجة غير الملفوفة بأكياس البلاستيك والهشة
والغامقة اللون والخالية من الأوساخ. وتجنب شراء السبانخ ذات اللون الأصفر
المخضر فهي غالباً ما تكون كبيرة في السن. والسبانخ الطازجة تكون ذات
أوراق هشة ولونها أخضر غامق. السبانخ التي تم قطفها بعد أوانها تكون أوراقها خشنة.



حفظ السبانخ :

تحفظ السبانخ في أكياس بلاستيك في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 أيام ويجب
غسلها وتقطيعها قبل تناولها مباشرة، وإذا اشتريت السبانخ مغلفة بالبلاستيك، فافتح
الكيس واعزل جميع الأوراق الصفراء ثم أعد حفظها في الكيس
. السبانخ المطبوخة يمكن أن تبقى في الثلاجة لمدة 2 إلى 3 أيام بعد تغطيتها جيداً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق